Almôndegas de peixe ao molho de limão

Almôndegas de peixe ao molho de limão

Este é um  prato muito nutritivo e cheio de criatividade. As almôndegas são assadas e também podem ser acompanhadas de cuscuz ou arroz.

Para as almôndegas

Ingredientes:

500 g de linguado ou de pescada limpos
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
raspas de 1 limão
3 colheres (sopa) de hortelã picada em tirinhas
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
azeite de oliva para untar

Modo de Preparo:

1. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Com o auxílio de um pedaço de papel-toalha, unte uma assadeira grande com azeite.

2. No processador de alimentos, bata todos os ingredientes por cerca de 2 minutos ou até obter uma pasta homogênea.

3. Para fazer as almôndegas, meça 1/2 colher (sopa) da pasta, enrole uma bolinha com as mãos e coloque na assadeira untada com azeite. Repita o procedimento com toda a pasta.

4. Leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos. A cada 5 minutos, chacoalhe a assadeira para que as almôndegas assem por igual. Reserve.

Para o molho:

Ingredientes:

1 colher (sopa) de manteiga
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
suco de um limão grande
raspas de um  limão grande
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de leite

Modo de Preparo:

1. Leve uma panela com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola e mexa com uma colher de pau por 5 minutos. Junte a farinha de trigo e continue mexendo por mais 2 minutos.

2. Retire a panela do fogo e acrescente o leite, o creme de leite e misture bem com um batedor de arame ou com uma colher de pau. Leve a panela ao fogo baixo e deixe cozinhar por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o suco e as raspas de limão. Tempere com sal.

3. Transfira as almôndegas para a panela do molho e deixe cozinhar por 5 minutos. Sirva com macarrão, arroz ou cuscuz.

Bacalhau ao creme

Bacalhau ao creme

Ingredientes:

1 Kg de bacalhau
½ xícara de chá de azeite
10 dentes de alho
1 cebola grande picada
½ pimentão vermelho
½ pimentão verde
½ pimentão amarelo
100 g de azeitonas
1 copo de requeijão cremoso

CREME
3 batatas grandes cozidas
250 ml de leite
1 caixinha de creme de leite
1 colher de manteiga ou margarina
Queijo parmesão para polvilhar

Modo de Fazer:

Para o creme, faça um purê molde com as batatas cozidas e espremidas, o leite e a manteiga. Desligue o fogo e junte o creme de leite sem soro. Reserve.
Numa frigideira, aqueça o azeite e frite o alho. Junte as postas de bacalhau aferventadas, retire e reserve. Na mesma frigideira, coloque a cebola, os pimentões e as azeitonas.
Espalhe o requeijão sobre um refratário, junte as postas de bacalhau, o refogado e o purê de batatas. Polvilhe queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

Para retirara o excesso de sal do bacalhau deixe o bacalhau de molho de um dia para o outro, sempre trocando a água. Assim ele fica mais grosso e sem sal e ainda deixe de molho no leite, por algumas horas.

Peixe ao molho de requeijão

 Peixe ao molho de requeijão

INGREDIENTES:

1kg de filé de peixe (merlusa ou tilápia)
1 lata de creme de leite
1 lata de molho de tomate
1 copo de requeijão cremoso
sal e limão

MODO DE PREPARO:

Tempere os filés com sal e limão a gosto. Distribua os filés em
um refratário.  À parte, misture o creme de leite, o molho de
tomate e o requeijão. Despeje a mistura sobre os filés e leve ao
forno para assar.

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