Lombo de porco reacheado com farofa

Lombo de porco recheado com farofa

 

Ingredientes:

1 kg de lombo de porco aberto em um bife e temperado com: vinho tinto, alho, louro, salsinha, cebolinha verde, sal e pimenta do reino.

50 gr. de manteiga 

50 ml. de azeite de oliva

Farofa:
3 colheres (sopa) de manteiga;

3 colheres (sopa) de óleo de milho;
1 cebola picada;
2 tomates maduros, sem pele e sementes, em cubinhos;
2 maçãs verdes picadas;
1 xícara de farinha de milho peneirada;
e sal.

Modo de fazer:

1 - Tempere o lombo e deixe repousar por 3 horas.
2 - Junte a cebola na manteiga e no óleo, acrescente o tomate e refogue.
3 - Adicione a maçã e cozinhe. Junte a farinha de milho e mexa até incorporar bem.
4 - Tempere. Abra o lombo e espalhe uma porção de farofa em toda a superfície.
5 - Enrole e amarre. Unte uma assadeira com o azeite, coloque o lombo e espalhe sobre ele a manteiga.
6 - Cubra com papel de alumínio.
7 - Asse em fogo médio, por aproximadamente uma hora.

Sirva acompanhado da farofa restante e outros pratos de sua preferência.

Assado de panela com macaxeiras


Assado de panela com macaxeiras


Ingredientes

1 pedaço de carne com cerca de 1,5 kg de braço (parte do acém)
1 colher (sopa) rasa de sal
5 dentes de alho picados em cubinhos
5 pimentas
2 colheres (sopa) de óleo
1 kg de macaxeira em pedaços cozida em água salgada

Modo de preparo:

1 - Algumas horas antes do preparo ou no dia anterior, fure a carne com a ponta de uma faca e espalhe sobre ela o sal, com o alho e a pimenta.
2 - Deixe na geladeira, dentro de um saco plástico coladinho à carne (para que o tempero não se disperse).
3 - Coloque numa panela de pressão o óleo e a carne (é importante colocar a carne sobre o óleo frio para ela não encolher). Leve ao fogo alto e deixe dourar de todos os lados.
4 - Junte 2 xícaras de água fervente, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos (depois que a válvula começou a chiar).
5 - Desligue o fogo e abra a panela quando já não tiver mais pressão. Veja se a carne está cozida. Do contrário, cozinhe mais um pouco, juntando água fervente se a panela estiver seca.
6 - Se a carne já está molinha, deixe secar todo o caldo, na mesma panela, sem a pressão e vá virando a peça sobre o óleo que ela soltou, até ficar bem douradinha.
7- Tire a carne, passe para uma travessa e junte as macaxeiras cozidas à panela. Chacoalhe com cuidado para que fiquem impregnadas com a gordura.
8 - Sirva carne com as macaxeiras - se quiser, polvilhe salsinha bem picada sobre elas.

Mini-Dica


CHEIRO DE FRITURA: Frituras deixam um cheiro desagradável que fica impregnado na cozinha. Para remediar, coloque meia colher (chá) de canela em pó em uma frigideira seca, aqueça e deixe alguns minutos. O cheiro desaparece e o aroma de canela perfuma a casa por um bom tempo.

Paçoca

Paçoca

Ingredientes:

1 kg de carne de sol

1 cebola roxa ou branca picada

1 xícara de farinha de mandioca

½ xícara de manteiga ( de preferência, manteiga da terra)

Óleo para fritar a carne

Coentro e cebolinha para decorar

Modo de preparar:

1 - Colocar a carne de molho na água, trocando de vez em quando para tirar o sal;

2 – Assar a carne, na brasa ou então fritar no óleo;

3 – Deixar esfriar a carne;

4 – Colocar a carne, em pequenas porções, no processador com a farinha;

5 – Após processar toda a carne, leve ao fogo novamente com a cebola e manteiga;

6 – Na hora de servir, coloque em uma travessa grande e decore com coentro e cebolinha à gosto.


Mini dica

Para amolecer carnes:
Para amolecer o coxão duro ou qualquer outra carne basta deixá-lo por 15 minutos em um caldo de abacaxi. O amolecimento ocorre porque o abacaxi tem uma enzima, a bromelina, que quebra a estrutura protéica da carne, o que favorece o corte.

Fonte: Cida do Norte 

 

Suflê de charque com pimenta

Suflê de charque com pimenta

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de manteiga de garrafa
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
300 g de carne seca (charque) dessalgada, cozida e
desfiada
2 tomates sem semente picados
1/2 pimenta vermelha picada
Cheiro-verde picado a gosto
1 1/2 xícara (chá) de jerimum cozido
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 gemas
Sal a gosto
2 claras batidas em ponto de neve
-
Modo de Preparo

Numa panela em fogo médio, doure em manteiga de garrafa, a cebola picada e os dentes de alho amassados. Junte a carne seca (charque) dessalgada, cozida e desfiada, os tomates sem sementes picados e a pimenta vermelha picada.  Cozinhe por cerca de 4 min só para murchar o tomate. Salpique cheiro-verde a gosto e transfira este refogado para um refratário próprio para suflê e untado com manteiga de garrafa (ou utilize refratários pequenos). Reserve. Num liquidificador, bata o jerimum cozido, o leite e a farinha de trigo. Transfira esta mistura para uma panela e leve ao fogo médio mexendo sempre até engrossar. Junte a esta mistura as gemas, o sal e a noz-moscada a gosto. Volte a panela ao fogo só para cozinhar as gemas (mais ou menos 2 min). Transfira esta mistura para uma tigela e deixe esfriar. Depois que a mistura estiver fria, misture delicadamente as claras batidas em ponto de neve e coloque dentro do refratário reservado com a carne seca (charque). Dica: se quiser, nesta hora, polvilhe queijo de coalho ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por mais ou menos 30 min. Sirva imediatamente.

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